Противодействие коррупции
Телефоны доверия:
- Правительства Свердловской области (Комиссия по координации работы по продиводействию коррупции в Свердловской области): (343) 370-72-02
- Министерства здравоохранения Свердловской области (343) 312-00-03 (доп.855)
- Управления делами Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области (343) 359-45-54
- ГАУЗ СО «Артинская ЦРБ»: (343) 916-42-55 (доб.116)
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией.
9 декабря 2003 года в Мексике, Генеральной Ассамблеей ООН, была принята и открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этот день объявлен Международным днем борьбы к коррупцией.
Целью учреждения Международного дня борьбы к коррупцией, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, является углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.
В числе первых Конвенцию подписала Российская Федерация и ратифицировала ее Федеральным законом от 8 марта 2006 года №40-ФЗ.
Борьба к коррупцией в Российской Федерации обозначена в качестве приоритетной задачи.
Одной из основных задач органов прокуратуры на современном этапе является противодействие проявлениям коррупции, масштабы которой создают реальную угрозу стабильности и безопасности общества, подрывают доверие к правоохранительным органам, порождают социальную напряженность.
Федеральный закон от 25.12.208 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.
Одной из основных задач действующего Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы является повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.
В этой связи органы прокуратуры Российской Федерации уделяют существенное внимание правовому воспитанию как основному элементу противодействия коррупции.
Генеральной прокуратурой Российской Федерации во взаимодействии с Правительством г.Москвы разработан ряд тематических информационно-разъяснительных материалов, направленных на повышение уровня правосознания граждан, а именно - памятки, буклеты с пояснением законодательства в сферах, имеющих повышенный коррупционный писк и обоснованием целесообразности выбора некоррупционного поведения, видеоролики о негативных последствиях коррупционных действий, а также интерактивная компьютерная программа в виде игрового тестирования «Мы против коррупции», которая позволит проверить, освежить или расширить свои антикоррупционные знания и посоревноваться с друзьями и коллегами.
Борьба к коррупцией - это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве. Эффективность данной работы напрямую зависит от поступления в органы прокуратуры от граждан и организаций сведений о фактах коррупции. При этом, чем конкретнее будет информация, тем эффективнее будут проверки.
Только совместными усилиями, скоординированной работой всей правоохранительной системы и активной гражданской позицией, можно добиться перелома на этом приоритетном направлении деятельности.
Прокуратура Артинского района. (письмо от 06.12.2018г №04-03-2018)
Генеральная прокуратура РФ, противодействие коррупции
Федеральный закон о противодействии коррупции №273-ФЗ от 25.12.2008г.
Документы АЦРБ
Приказ по антикоррупционной политике
Антикоррупционная политика Артинской ЦРБ
Положение о Конфликте интересов работников
Положение о комиссии по борьбе с коррупцией и урегулированию конфликта интересов Артинской ЦРБ
Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства