ВНИМАНИЕ
Банк России предупреждает
Как защититься от онлайн-мошенников
Как защититься от фишинга
Осторожно! Телефонные мошенники
Что делать, если с карты украли деньги
Как защитить свои гаджеты от вирусов
Fincult.info — информационно-просветительский ресурс, созданный Центральным банком Российской Федерации. Его цель — формирование финансовой культуры граждан.
Осторожно! Мошенники!
ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ! Телефонные мошенники представляются полицейскими и требуют участвовать в операциях по выявлению аферистов из местных отделений банков. Для разоблачения мошенников, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, следует спросить фамилию, имя, звание, должность, рабочий телефон и номер кабинета. После таких вопросов злоумышленники обычно прекращают разговор.
1. Если вам позвонили от имени правоохранительных органов и сообщили, что вы являетесь подозреваемым в уголовном деле, НЕ ПРОДОЛЖАЙТЕ РАЗГОВОР. Положите трубку и перезвоните по номеру 112 или 02, чтобы проверить достоверность информации.
2. Если вам позвонили с незнакомого номера и голосом родственника или близкого просят СРОЧНО перевести значительную сумму денег – НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. Перезвоните по номеру родственника и перепроверьте, с ним ли вы только что разговаривали.
3. Настоящие сотрудники банка НИКОГДА не просят снять деньги со счета и перевести их на счета менеджеров. Если вам позвонили и говорят отправить деньги кому-либо — ЭТО МОШЕННИКИ!
4. Если вам пишут друзья с просьбой выручить их материально, НЕ СПЕШИТЕ ПЕРЕВЕСТИ ДЕНЬГИ. Убедитесь, что с вами разговаривает ваш знакомый, а лучше перезвоните ему и уточните по телефону, действительно ли он нуждается в деньгах.
5. Злоумышленники представляются службой безопасности мессенджера, предлагают изменить пароль и в результате получают полный доступ к профилю. После этого мошенники рассылают всем контактам сообщения с вредоносной ссылкой и вымогают деньги. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ и НЕ ВЕРЬТЕ уловкам мошенников. Во избежание подобных случаев, полицейские НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮТ гражданам НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не идти на поводу у людей, которые звонят по телефону! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ РАЗЛИЧНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОПЕРАЦИИ ПОД ДИКТОВКУ НЕИЗВЕСТНЫХ, КЕМ БЫ ОНИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИСЬ!!! Помните, что настоящие сотрудники полиции НИКОГДА ВАМ НЕ ПОЗВОНЯТ И НЕ БУДУТ ТРЕБОВАТЬ брать кредиты, сообщать данные банковских карт и СМС-коды, устанавливать программы на смартфон и др. ЕСЛИ ВАМ ПОСТУПАЮТ ТАКИЕ ЗВОНКИ – СМЕЛО КЛАДИТЕ ТРУБКУ!!! Не бойтесь запугиваний уголовными делами за «отказ сотрудничать» и «разглашение банковской тайны»! Сейчас телефонные мошенники МОГУТ ПОДДЕЛАТЬ ЛЮБОЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА и позвонить с номеров полиции, спецслужб и др.
Не пора ли прекратить спонсировать мошенников или почему женщин обманывают чаще, чем мужчин?
На Среднем Урале зафиксирован очередной случай обмана мошенниками представительницы прекрасного пола. На этот раз жертвой аферистов стала женщина, 1971 года рождения, проживающая в Ревде. Как сообщил начальник пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, в ловушку любителей чужих денег угодила учительница местной гимназии. Ей позвонили по распространенной схеме сначала лжесиловик, а затем липовый работник банка, которые под предлогом угрозы личным сбережениям, убедили взять кредит под залог собственной квартиры, а имеющиеся деньги перевести на счета, указанные «доброжелателями». Таким образом, доверчивый педагог добровольно отдала злоумышленникам 1.800.000 рублей.
Казалось бы, тема обмана людей у всех на слуху уже несколько лет. Практически каждый день пресс-служба ГУ МВД области сообщает через СМИ и Интернет ресурсы о новых криминальных эпизодах по отъему денег у слишком впечатлительной части населения. Однако, как не парадоксально, кривая убытков граждан неумолимо растёт.
«Только за 2022 год в Свердловской области зарегистрировано свыше 6000 различных видов мошенничеств с общем ущербом 3 миллиарда 192 миллиона рублей. А если учесть, что не все жертвы сообщили в ОВД о добровольном перечислении собственных сбережений в руки аферистов, то итоговые цифры будут ужасать еще больше. Из общего количества пострадавших львиную долю – 56% составляют женщины, а 29% - люди в возрасте 61+. Чаще всего людей обманывают под видом якобы сотрудников банковских или силовых структур. На второй позиции схема с вложением денег в акции или игра на биржах с целью максимально быстрого получения прибыли. На третьем месте фигурируют случаи хищения средств под предлогом «отмазать» от тюрьмы из-за совершенного ДТП с тяжкими последствиями близким родственником», - отметил полковник Горелых.
По его словам, профессиональные психологи утверждают, что мошенники играют на чувствах страха, опасности, на функции заботы о своих родных. Между мужчиной и женщиной существуют различия восприятия получаемой от «доброжелателей» информации. Женщины впечатлительны, эмоциональнее реагируют в силу выполнения своих природных функций. При реагировании на опасности у них повышается доверчивость и готовность действовать при наличии готовых решений и инструкций злоумышленников. Главная задача аферистов отключить у потенциальной жертвы мозг, логику и критическое мышление. С этой целью используются различные техники, влияющие на эмоции, чувства и доверие.
«Женщины, как известно любят ушами, а в общении с аферистами доверчивость играет злую шутку. Обладая психологическими приемами, преступники пользуются этим и ловко обводят вокруг пальца людей. Для того, чтобы прекратить такой беспредел, много ума не требуется. Все, что нужно, на мой взгляд, делать – общаться с кругом родных и близких, друзьями, коллегами по работе и регулярно предупреждать об опасности, исходящей от звонков неизвестных, кем бы они не представлялись. А не жить по принципу – сам знаю и ладно. Ну и главное – по просьбам или требованиям «доброжелателей» не при каких условиях не берите кредиты в банках и не переводите свои сбережения на другие счета, даже если вам объявят о всемирном потопе», - резюмировал Валерий Горелых.
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Будьте бдительны!
Аферисты, чтобы заполучить деньги граждан, присылают в мессенджеры фото поддельного удостоверения силовиков В Свердловской области зафиксирован первый случай обмана доверчивых граждан при помощи поддельного удостоверения ФСБ, фото которого для убедительности было направлено в мессенджер будущей жертве. Об этом журналистов проинформировал пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых. По его данным, ЧП произошло в столице Среднего Урала. Аферисты выманили у 34-летней женщины личные накопления и заставили взять кредит. Криминальное событие случилось в начале сентября. Потерпевшей оказалась врач-эндокринолог одной из больниц Екатеринбурга. Медицинский работник «подарила» любителям чужих денег 4 575 000 рублей. «На телефон заявительницы позвонил неизвестный, представившийся работником Центробанка «Алексеем Беляевым». Звонивший стандартно сообщил, что с карты клиентки совершен несанкционированный перевод в сумме 500 тысяч рублей. Затем потерпевшей перезвонил якобы майор ФСБ Фролов. Он настоял следовать инструкциям банковского служащего. Чтобы жертва не сомневалась, лжесиловик прислал ей снимок своей красной корочки, правда, быстро удалил фото. Поддавшись на уговоры, эндокринолог сняла все свои накопления в размере 2 млн. 300 тысяч рублей, а потом еще три дня посещала банки города, в которых набрала кредитов дополнительно на 2 млн. 275 тысяч рублей. Полученную наличность она через банкоматы переводила на подконтрольные аферистам счета. Когда потерпевшая осознала, что натворила собственными руками, было уже поздно. Негодяи, а по другому их назвать сложно, уже к тому времени во всю радовались своей очередной успешной спецоперации. После чего последовало соответствующее заявление в полицию», - отметил полковник Горелых. Самое ужасное, когда смотришь на лица потерпевших, со слезами на глазах рассказывающих о своем горе, выясняется, что они зачастую знали о существующих мошенниках, но тем не менее повелись на их уловки. «По состоянию на сентябрь 2022 года на территории Свердловской области уже зарегистрировано 3868 фактов мошенничеств, из них 2939 в сфере информационных технологий. Сколько еще нужно написать журналистских материалов, чтобы люди, особенно пожилые, раз и на всегда усвоили, что перечислять или передавать личные сбережения, брать кредиты в банках по просьбам неизвестных – значит внести добровольное миллионное спонсирование не только доморощенных преступников, но и в том числе украинских националистов, которые, чтобы убедиться в преданности подельников, вынуждают записать видеоролик с критикой в адрес России?»,-резюмировал Валерий Горелых.
Общественный совет при ГУ МВД по Свердловской области подготовил два новых профилактических видеоролика, рассказывающих о распространенных способах телефонного мошенничества и о том, как не стать жертвой обмана.
В одном случае показано, как мошенник, представляясь сотрудником банка, старается убедить женщину, что с ее счета кто-то пытается снять деньги и узнать данные ее банковской карты.
В другом случае, мошенники звонят, представляясь внуком и следователем, и выманивают у пожилой женщины деньги для решения, якобы, возникшей у родственника проблемы.
Общественный совет при ГУ МВД России напоминает гражданам: «Не спешите принимать предложения звонившего и исполнять его рекомендации и просьбы! Правильное решение сразу же завершить разговор, после чего проверить полученную информацию самостоятельно, позвонив в организации и учреждения, из которых якобы поступил звонок, и родственнику, у которого якобы возникли проблемы».
ГУ МВД России по Свердловской области
Берегите свои деньги, за ними охотятся мошенники!
Свердловское МВД не рекомендует совершать сомнительные финансовые операции
Тем, кто опознал этих людей, просьба сообщить по круглосуточному телефону доверия регионального главка МВД (343) 358–71-61
Свердловское МВД предупреждает - активизировались кибермошенники
Берегите свои деньги. Свердловское МВД предупреждает - активизировались кибермошенники
Современные мошенники сродни клещам. Одни жаждут крови, а другие — чужих денег, причем любым способом. За первые три месяца 2021 года в Свердловской области жертвами различного рода аферистов стали 1644 уральца. Региональный главк МВД призывает граждан быть более бдительными и внимательными. Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, в сети злоумышленников угодили люди разных профессий и возрастов. Среди них есть доценты, сотрудники правоохранительных органов, финансовых учреждений, геологи, врачи, педагоги, пенсионеры и другие. Что характерно, многие из них знали о существовании мошенников, но те, словно, профессиональные гипнотизеры все равно их обманули.
«Прошу запомнить основные методы, которыми пользуются преступники. Вам могут позвонить и сообщить, что кто-то из родных совершил ДТП. А для того, чтобы избежать тюрьмы, потребуют крупную сумму денег. Свяжитесь с близкими и проверьте насколько эта информация соответствует действительности. Вам могут сказать, что необходимо снять порчу. Старая, но по-прежнему действующая схема обмана. Возможно запугивание взломом вашего банковского счета, проведением «подозрительных операций» с ним, оформлением кредита без ведома владельца счета. Могут попросить продиктовать по телефону реквизиты банковской карты, пин-коды из смс сообщений, CVV коды с обратной стороны карты. Могут напугать «компьютерной атакой» на телефон, предложить установить специальное приложение для защиты. Аферисты могут представляться сотрудниками любых правоохранительных ведомств, могут звонить с подменных телефонных номеров идентичных реальным государственным ведомствам и так далее. Напоминаю, что спецслужбы и банковские операторы никогда не звонят напрямую владельцам счетов. В таких ситуациях необходимо положить трубку и самостоятельно позвонить в банк или полицию. Если этого не сделать, можно легко оказаться в ситуации наподобие той, в какой недавно оказался житель Екатеринбурга, 1983 года рождения. Ему поступил звонок, якобы, от службы безопасности банка о том, что необходимо пройти процедуру переактивации счета из-за угрозы мошенников. Послушавшись советов «доброжелателей», мужчина оформил кредиты на сумму шесть миллионов рублей и лично перевел их аферистам, а когда понял, что его обманули, обратился за помощью в полицию», - рассказал полковник Горелых.
Не повторяйте чужих ошибок. Посмотрите внимательно видеоролики, направленные на профилактику обмана людей, перешлите ссылки своим друзьям, знакомым и близким, в том числе пожилым людям. Помните, известное выражение: «Предупрежден — значит вооружён».
Информационные ролики можно посмотреть, перейдя по ссылке
ГУ МВД России по Свердловской области