Паллиативная помощь

График работы кабинета паллиативной помощи

  • Поликлиника взрослая - пн-пт с 13:00 до 16:00 кабинет №110 Трофимова Аделина Ивановна +7(34391) 6-42-55 (доб.145)
  • Детская консультация - понедельник, четверг с 13:00 до 16:00 кабинет №2 Лыхина Наталья Алексеевна +7(34391)2-15-79

Порядок выписки обезболивающих препаратов
Приказ МЗ РФ от 14.04.2015г. "Об утверждении порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению
Пациенты с выявленными неизлечимыми патологиями, которые сопровождаются сильнейшими болями, нуждаются в медикаментозной и психологической поддержке. Ее обеспечение предоставляет государство в виде паллиативной медицинской помощи, которая состоит из ряда мероприятий, повышающих качество жизни умирающих людей.

Памятка по обезболиванию

Обезболивание пациентов с применением ненаркотических и наркотических средств, проводится по месту нахождения (фактического проживания) пациента.

Обезболивание должно проводиться ступенчатым методом, с использованием препаратов как ненаркотических, так и наркотических, препаратов обладающих другими действиями (спазмолитиков, снотворных, и т.д.), с применением разных методов введения лекарственных препаратов.

Схему назначения обезболивающих препаратов Вам индивидуально подберет ваш лечащий врач.

Не надо терпеть боль!

Не скрывайте от лечащего врача наличие болевого синдрома. Своевременно подобранные обезболивающие препараты, улучшат Ваше состояние и повысят качество жизни.

Если боль застала Вас внезапно и у Вас нет с собой обезболивающих средств, или Вам еще не назначена обезболивающая терапия - вызывайте скорую помощь, чтобы снять болевой синдром!

Для получения обезболивающих, в том числе наркотических лекарственных средств лечащий врач (фельдшер) выпишет Вам рецепты на специальных бланках, подробно объяснит условия получения препарата в аптеке и способ его применения.
Хранить и сдавать пустые ампулы, упаковки из-под таблеток, пластырей не надо!

По вопросам назначения, выписки и получения обезболивающих лекарственных препаратов Вы можете обратиться:

к своему лечащему врачу,

к заведующей поликлиникой или заместителю главного врача по медицинской части по тел. 2-11-85,

в вечернее и ночное время, в выходные и праздники в отделение скорой медицинской помощи — 03.

Жить без боли

При постановке онкологического диагноза каждый человек чувствует себя раздавленным, уничтоженным. Как будто прозвучал смертный приговор. Гораздо позже начинаешь осознавать, что это не так, что жизнь продолжается. В эту новую жизнь приходят новые страхи и тревоги. Я хочу рассказать об одном страхе, с которым связано много мифов – страхе боли.

Миф о том, что при онкологическом заболевании человек всегда мучается от нестерпимой боли, родился из-за того, что долгое время никто не занимался лечением боли. Поэтому мы больше наслышаны о страшных мучениях, чем о спокойном течении болезни. То, что в настоящее время боль успешно лечится, многие не знают. Не знают также, что боль возникает не при каждом онкологическом процессе, а только примерно у половины заболевших. А сильная боль – не более чем у трети больных.

Но, если боль возникла, что делать?

Первое правило: Вы не должны терпеть боль. Она мешает организму бороться с болезнью. Следует сразу обратиться к онкологу или участковому терапевту, чтобы Вам назначили противоболевую терапию. Врачи выпишут Вам соответствующее лекарство.
Вас может беспокоить необходимость делать большое количество инъекций. Но медицина уже шагнула далеко вперед и в настоящее время имеются противоболевые препараты в таблетках, свечах. Есть таблетки, которые достаточно принимать два раза в сутки и забыть про существование боли. Существуют даже противоболевые пластыри, наклеив на кожу которые, Вы просто будете менять их каждые три дня. Используя эти современные средства, Вы сможете жить полноценной жизнью и не зависеть от инъекций.

Правило второе: наблюдайте за болью. Засеките время приема лекарства и длительность безболевого периода. Ни в коем случае не ждите, когда боль усилится, чтобы принять следующую таблетку. Ее надо принять за 20-30 минут до появления боли. Если боль не до конца ушла или быстро возвращается, это не значит, что таблетка плохая и надо перейти к уколам, ведь укол действует быстро, но более короткое время. Это значит, что дозу препарата нужно изменить. Посоветуйтесь с участковым терапевтом.

Многих пациентов и родственников беспокоит вопрос — не станут ли они зависимыми от этих лекарств. Исследования показывают, что даже самые сильнодействующие препараты не вызывают наркотической зависимости при лечении боли. Боль является сильнейшим антагонистом психической зависимости. Более того, при правильном обезболивании уходит страх, и больной человек часто переходит на меньшую дозу препарата или вообще перестает в нем нуждаться.

Страх может вызывать сам факт назначения опиоидов. Часто говорят – я еще не настолько болен, чтобы принимать эти средства. Но боль сама по себе разрушительна для организма. Чем скорее Вы от нее избавитесь, тем лучше Вы будете себя чувствовать и активней жить. А это — главное.

У Вас может возникнуть много вопросов, связанных с обезболиванием. Не стесняйтесь их задавать врачам. Если Вы избавитесь от страха боли, то Вы избавитесь и от самой боли.

По вопросам организации оказания паллиативной помощи Вам или Вашим близким необходимо обратиться к участковому терапевту.

Информационную поддержку пациентам и их родственникам по вопросам паллиативной помощи оказывают операторы единой общероссийской «горячей линии»: 8-800-700-84-36 (звонок бесплатный). Горячая линия, которая работает круглосуточно, без выходных.

Информация для населения о правилах выписки и отпуска обезболивающих препаратов

Назначение наркотических средств и психотропных веществ в амбулаторных условиях осуществляется медицинским работником согласно приказу Минздрава России от 20 декабря 2012 г. N 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» при осуществлении первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи.
Порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению утвержден приказом Минздрава России от 14.04.2015 № 187н. Порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям утвержден приказом Минздрава России от 14.04.2015 № 193н.
Обезболивание пациентов паллиативного профиля с применением наркотических средств в амбулаторных условиях осуществляется по месту нахождения (фактического проживания) пациента.

Пациентам с онкологическими заболеваниями при возникновении болевого синдрома следует обращаться в поликлинику к участковому терапевту или врачу другой специальности с целью назначения адекватного обезболиванию, в том числе получения наркотических и сильнодействующих препаратов.
Назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов бесплатно или со скидкой осуществляется:

1) отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в соответствии с перечнем лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций
2) гражданам, имеющим право на получение лекарственных препаратов бесплатно или получение лекарственных препаратов со скидкой за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, и Перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890.

Оказание паллиатива предусматривает несколько направлений:

  • Медицинская терапия лекарственными препаратами для купирования болевого синдрома;
  • Оказание психологической поддержки пациентам и их близким родственникам;
  • Обеспечение больным их законного права жизни в социуме с соблюдением их законных интересов.

Психологическая и социальная поддержка является неотъемлемой частью оказания паллиатива. Она позволяет улучшить уровень жизни неизлечимо больных граждан.

В паллиатив входит длительный уход за пациентом, имеющим неизлечимые проблемы с физическим или психическим здоровьем. В России эту функцию чаще всего выполняют общественные и религиозные организации, волонтеры.

Медицинская поддержка предоставляется комплексно, с участием медиков, специализирующихся на профиле заболевания, и врачей других специальностей. При этом медикаментозные препараты используют исключительно для устранения симптоматики, в первую очередь, боли. Они не воздействуют на причину болезни и не имеют возможности ее устранить.

Сущность целей и задач

Термин «паллиативная помощь» – широкое понятие, которое в отличие от исключительно медицинского вмешательства обязательно содержит духовный компонент. Больному оказывают поддержку духовного, религиозного и социального плана, при необходимости помогая в уходе.

Задачи паллиативной помощи решаются в комплексе проводимых мероприятий. А подходы и методы поддержки классифицируются следующим образом:

  Купирование или снижение болевого синдрома и иных неприятных проявлений смертельных недугов;
  Проявление психологической поддержки через изменение отношения к предстоящей смерти;
  Оказание религиозной помощи;
  Предоставление психологической и социальной комплексной поддержки родным больного;
  Применение комплекса действий, направленных на удовлетворение потребностей больного и его семьи;
  Способствование повышению общего качества жизни человека;
  Разработка новых методик терапии для облегчения проявлений болезни.

Следовательно, цель паллиатива направлена на облегчение симптоматики и оказание необходимой поддержки психологов и социальных работников для улучшения качества бытия больного.

Стандарты и важные моменты оказания паллиатива можно найти в Белой книге. Так называется документ, который был разработан Европейской ассоциацией паллиативной поддержки. В нем содержатся основные законодательные права пациента.

К ним относятся такие права:

  Самостоятельно выбирать, где и каким образом получать квалифицированную помощь;
  Принимать непосредственное участие в выборе средств и методов терапии;
  Отказываться от медикаментозного лечения;
  Знать свой диагноз и прогнозы по его лечению.

В целях улучшения качества паллиативной поддержки специалисты должны выполнять ряд правил:

  • Уважительно относиться к личности пациента, его религиозному и социальному мировосприятию.
  • Регулярно контактировать с пациентом и его семьей на этапе планирования и предоставления поддержки.
  • Проводить регулярный мониторинг изменения состояния физического и психического здоровья человека.
  • Обеспечить непрерывное общение. Этот момент важен в процессе преподнесения информации о состоянии здоровья и прогнозов на изменения качества жизни. Информация должна быть максимально достоверной, однако, излагая ее, нужно проявить максимум такта и гуманизма.
  • Оказание паллиатива основывается на работе не только специалистов узкого профиля. В данном виде деятельности обязательно принимают участие профессионалы других специальностей: священники, психологи, социальные работники.

Правила оказания паллиативной медпомощи в России

В 2012 году Минздрав России издал указ, в котором прописаны строгие регламентации о порядке оказания паллиативной медицинской помощи у нас в стране.

Исходя из этого документа, предоставление паллиативной медпомощи показано следующим категориям граждан:

  • Людям с прогрессирующими онкологическими патологиями;
  • Больным после перенесенного инсульта;
  • Людям с последней стадией СПИДа.

Поддержка малышам оказывается на уровне педиатрических отделений больниц и в специализированных детских хосписах.

К категории паллиативных пациентов относятся также люди с диагностированными хроническими заболеваниями, которые находятся в прогрессирующей форме. Еще одним показателем к назначению паллиативной поддержки является сильная и регулярная боль, которая мешает полноценной жизнедеятельности человека.

В документе описывается, как оказывается паллиативная помощь, какие этапы она предусматривает, начиная от выписки направлений в учреждение здравоохранения и заканчивая организацией хосписов.

Важно!

Статистические данные Минздрава России свидетельствуют о том, что из всех больных с диагностированными онкологическими заболеваниями, 70 % составляют пожилые люди старше 60 лет.

Вопросы паллиативной поддержки могут решать все учреждения здравоохранения, имеющие законное право заниматься медицинской деятельностью.

В указе нет особых указаний по поводу категорий медицинских работников, которые оказывают необходимые услуги нуждающимся. Единственное требование, предъявляемое к медперсоналу, состоит в прохождении специального обучения.

Обратите внимание!

Паллиативная помощь, предоставляемая на государственном уровне, бесплатная!