О соли
В этом году Неделя осведомленности о соли проходит с 8 по 14 марта, тема недели — «Больше вкуса, меньше соли»!
Глобальная пандемия COVID-19 во многом изменила нашу жизнь, в том числе то, как мы едим. Ограничения, введенные для замедления распространения вируса, означают, что вместо того, чтобы есть и общаться в ресторанах и кафе, мы теперь проводим больше времени дома. Благодаря этому стало больше возможности готовить дома, отточить любимые рецепты и творчески подойти к готовке, пробуя новые рецепты и вкусы.
Может показаться, что единственный способ добавить аромат к домашней еде — добавить щепотку соли, но есть много других способов сделать так, чтобы ваша еда была вкусной!
Общественное движение World Action on Salt дает простые советы, которые помогут вам использовать меньше соли, в том числе:
• Замените соль черным перцем или чили, соком цитрусовых, зеленью, чесноком, специями;
• Сократите количество соусов, таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, которые могут содержать много скрытой соли.
И помните — ВСЯ соль — это соль (даже морская, каменная и розовая соль!). Но есть альтернативы с низким содержанием натрия для тех, кому нужно немного больше времени, чтобы привыкнуть к менее соленому вкусу.
Рекомендации по снижению потребления соли от Всемирной организации здравоохранения:
• Взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки),
• Детям от двух до 15 лет стоит корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
• Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.
Неделя осведомленности о соли поможет нам вдохнуть новую жизнь в домашнюю кухню; в блюда, которые формируют нашу культуру и в те рецепты, на которых мы выросли и которые любим! Все с большим вкусом, без соли!
Подготовлено по материалам сайта Общественного движения World Action on Salt и Всемирной организации здравоохранения.